Новый регламент Таможенного союза не допустит продажу в РФ меда с антибиотиками

Новый регламент Таможенного союза не допустит продажу в РФ меда с антибиотиками 26 Мая 2017

В конце 2016 года комитет «Роскачество» проводил масштабную проверку российского рынка продуктов пчеловодства. Результаты исследования составов популярных отечественных сортов комиссию не удовлетворили, и к маю 2017 совместно с Минсельхозом РФ была подготовлена нормативная база для ужесточения контроля за качеством меда.

Вызывающим опасения был назван уровень содержания в сладком продукте пестицидов и антибиотиков. Последние, в частности группы нитрофуранов и нитроимидазолов, были обнаружены в более чем 50% образцов, попавших в лабораторию. «Это и результат опрыскивания полей, с которых пчелы собирают сырье, и откровенные махинации со сроками хранения от поставщиков», — так прокомментировал ситуацию представитель Минсельхоза. Для покупателя такие добавки — прямая угроза: накапливаясь в организме, антибиотики разрушают печень и вызывают эрозии других внутренних органов.

Если поправки к требованиям Таможенного союза будут приняты, поставщикам меда и производителям товаров на его основе придется внести в работу серьезные коррективы. Первым — искать более безопасные для потребителя методы профилактики заболеваний пчел, последним — внимательнее относиться к качеству поступающего сырья. В любом случае документ должен полностью избавить российские прилавки от меда с антибиотиками.


Возврат к списку

Как работает foodprice.info?
  • С помощью нашего сайта найдите интересующие вас продукты
  • Сравните цены на них в различных магазинах
  • Выберите магазин, где цена на ваш товар выгоднее