Россельхознадзор и Роскачество готовы к возврату госстандартов в пищевую промышленность

Россельхознадзор и Роскачество готовы к возврату госстандартов в пищевую промышленность 18 Мая 2017

Период, когда основной задачей пищепрома было наполнение прилавков, позади, — такие заявления звучали на прошлой неделе от представителей Россельхознадзора и Роскачества. Сергей Данкверт и Максим Протасов фактически объявили смену приоритетов с количества на качество.

Россельхознадзор планирует представить законопроект о возврате системы стандартов качества, гарантирующих соответствие состава и объема/веса конечного продукта утвержденному на федеральном уровне нормативу. Стандартизация, как говорит глава ведомства, закроет возможность замены компонентов типового рецепта на дешевые аналоги и предупредит махинации с «упаковками-маломерками» по 950 мл и 800 гр.

Роскачество предлагает и еще одну меру, защищающую права потребителя: обязательное размещение в публичном доступе технических условий производства. На текущий момент эта документация попадает под категорию коммерческой тайны и позволяет внедрять рецепты с любыми экспериментальными заменами. Маркировка, что продукт произведен по ТУ, развязывает производителю руки: удешевление считается уникальной технологией и не может классифицироваться как нарушение. Обязанность сообщать, в чем состоит эта уникальность и какие технологические приемы использовались при изготовлении, позволит потребителю осознанно делать выбор.



Возврат к списку

Как работает foodprice.info?
  • С помощью нашего сайта найдите интересующие вас продукты
  • Сравните цены на них в различных магазинах
  • Выберите магазин, где цена на ваш товар выгоднее